Ferienpass Bevern steht in den Startlöchern

08.07.2020

Ferienpass Bevern steht in den Startlöchern

Kinder und Jugendliche können viele tolle Aktionen entdecken. Das BeatZ-Bevern ist für Kinder und Jugendliche aus der Samtgemeinde Bevern auch in den Sommerferien Anlaufstation Nummer 1. Dafür sorgt unter anderem das erneut sehr abwechslungsreiche Programm, das insgesamt drei Vereine und Institutionen gemeinsam mit der Jugendpflege Bevern für die Aktion „Ferienpass“ zusammengestellt haben.

Unter dem Motto „Schach für Kinder und Jugendliche“ werden die Kinder in den wohl größten Klassiker der zeitlosen Spiele der westlichen Welt eingeführt. Sehr viel Spaß wird es auch bei einer der Auftaktveranstaltung Rodeln auf der Sommerrodelbahn in Bodenwerder geben. Vom 15. Juli bis zum 26. August warten weitere attraktive Aktivitäten auf die Kinder und Jugendlichen, die ihre Ferien zu Hause verbringen. Darunter auch wieder die Museumsbesichtigung des Heimatmuseums oder diverse andere Angebote, die von den Jugendpflegen Bodenwerder und Bevern gemeinsam organisiert werden.

„In diesem Jahr legen wir den Fokus der Ferienpassangebote verstärkt auf die ohnehin bereits enge Kooperation zwischen dem Jugendzentrum „Klex“ aus Bodenwerder und unserem „BeatZ“ in Bevern. Meine Kollegin Sina Schubert und ich freuen uns sehr darauf gemeinsam unsere kleinen und großen Gäste zu empfangen“, so Thorben Gottschalk, Leiter des Jugendzentrums „BeatZ“.

„Ob nun Wasserschlachten, Stockbrot und Grillen, Geocaching, Radtouren oder Bastelaktionen – ich glaube, wir haben trotz Ausnahmesituation, für jeden Geschmack etwas dabei“, freut sich Thorben Gottschalk von Projekt Begegnung über die große Vielfalt des Angebots. Er hat im Oktober letzten Jahres die hauptamtliche Leitung des Jugendzentrums „BeatZ“ in Bevern übernommen. Doch auch zuvor war Herr Gottschalk dem Flecken Bevern kein unbekanntes Gesicht. Zuletzt übernahm er die Langzeitvertretung seines Vorgängers Michael Hönicke.

„Es ist mir ein Anliegen, ein Stückchen Normalität für die Feriengestaltung der Kinder und Jugendlichen zu schaffen. Dennoch muss ich betonen, dass auch unsere Arbeit stark durch die Corona-Pandemie beeinflusst wird. Von außerordentlicher Wichtigkeit bleibt daher, dass wir die Abstandsregel von 1,5 Metern in all unseren Angeboten berücksichtigen. Darüber hinaus bitte ich alle Kinder und Jugendlichen, für jede Veranstaltung eine Atemwegschutzmaske bereit zu halten. Helft uns, gemeinsam aufeinander Acht zu geben!“, sagt Thorben Gottschalk, der in seiner Arbeit vor allem auf die Jugendbeteiligung setzt und momentan die Wiedereröffnung des bis vor Kurzem geschlossenen Jugendzentrums ausgestaltet. „Wir wollen die Wiedereröffnung nutzen, um den Jugendtreff weiterhin attraktiv zu halten und voranzubringen. Aber mit so vielen movierten Kindern und Jugendlichen wie bei uns im „BeatZ“, dürfte das wohl kaum ein Problem darstellen“, ist er zuversichtlich. Selbstverständlich ist der Jugendtreff „BeatZ-Bevern“ einer der Aktivposten beim Ferienpass. Zahlreiche Veranstaltungen wie Radtouren, Trommelbau oder Windlichtbasteln versprechen Abwechslung und spannende Unterhaltung in und um die Räumlichkeiten am Schloss Bevern.

Da die Teilnehmerzahl bei einigen Veranstaltungen aus organisatorischen Gründen begrenzt ist, sollten interessierte Kinder und Jugendliche nicht allzu lange zögern und sich umgehend anmelden. Die Ferienpasshefte mit allen wichtigen Informationen sind im Rathaus der Samtgemeinde Bevern, Angerstrasse 13a, in der Volksbank Bevern, Raiffeisenstraße 1, an den Grundschulen Bevern und Negenborn sowie in den Jugendräumen, Schloss 7, zu bekommen. Der Ferienpass 2020 steht natürlich auch zum Download bereit.

Unterstützt wird der Ferienpass von: CDU Verband Burgberg, Schachgesellschaft Holzminden und dem Heimatmuseum Bevern.